Nachhaltigkeit ist ein wichtiger Aspekt in der Planung von Großküchen und Wäschereien. Das Bestreben nach der größtmöglichen Energieeffizienz im Küchenbetrieb führt unweigerlich zu einer frühzeitigen Wahl von energieeinsparenden Küchen- und Wäschereigeräten. In einer umweltbewussten Planung werden unter anderem die Bereiche Abluft, Wasser- und Energieverbrauch, sowie Müllentsorgung kritisch betrachtet und nach sinnvollen Lösungsansätzen gesucht. Ziel ist es, neben dem Umweltschutz für den Betreiber und Investor einen stimmigen Funktionsbereich mit niedriger Energiebilanz und somit geringen Betriebskosten zu ermöglichen.
In Abhängigkeit vom Projekt besteht die Möglichkeit, bei der Erfüllung der Vorgaben der DGNB (Deutsche Gesellschaft für nachhaltiges Bauen) oder von LEED-Zertifikaten (Leadership in Energy and Environmental Design), also der Planung sogenannter „Green Buildings“, mitzuwirken.